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토란국 맛나게 끓이는법 구수하다내요

by 0iifo8f 2024. 11. 15.

토란국은 담백하면서도 부드러운 식감이 특징인 국으로, 깊고 진한 맛이 일품입니다. 주로 겨울철이나 감기 기운이 있을 때 보양식으로 즐기기 좋습니다. 오늘은 토란국 맛나게 끓이는법과 함께 곁들이기 좋은 음식, 새로운 조리법, 주류 추천까지 자세히 알아보겠습니다.


 

토란은 특유의 고소한 맛과 부드러운 식감으로 국이나 탕 요리에 자주 사용됩니다. 토란국은 소고기 육수에 토란을 넣어 깔끔한 맛을 내며, 잘 끓여내면 속을 따뜻하게 데워주는 효과가 있어 추운 계절에 딱 맞는 국입니다.


1. 재료 준비

  • 주재료: 토란 300g, 소고기 양지 150g, 대파 1대, 두부 1/2모
  • 양념 재료: 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술

재료양

토란 300g
소고기 양지 150g
대파 1대
두부 1/2모
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
소금, 후추 약간
참기름 1큰술

2. 토란국 맛나게 끓이는법 조리 과정

  1. 재료 손질: 토란은 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 아린 맛을 제거합니다. 두부는 먹기 좋게 깍둑 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
  2. 소고기 볶기: 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중불에서 볶아줍니다. 고기가 익으면서 육즙이 나오면 다진 마늘을 넣어 향을 더합니다.
  3. 육수 만들기: 소고기가 익으면 물을 붓고 끓여 국물 맛을 냅니다.
  4. 토란과 두부 넣기: 끓는 국물에 토란과 두부를 넣고 중불에서 끓입니다.
  5. 양념: 국간장으로 간을 맞추고, 소금과 후추로 마무리 간을 조정합니다.
  6. 완성: 송송 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓여 향을 더한 후 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.

3. 함께 먹으면 좋은 음식

  • 밥: 토란국은 깊고 깔끔한 맛이 밥과 잘 어울립니다.
  • 김치: 새콤한 김치가 토란국의 부드러운 맛을 살려줍니다.

새로운토란국 맛나게 끓이는법 조리법

  • 매운 토란국: 청양고추나 고춧가루를 더해 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 토란 전골: 소고기와 토란을 넉넉히 넣고, 버섯과 다른 채소를 더해 전골 스타일로 요리할 수 있습니다.

주류 추천

  • 청주: 청주는 깔끔한 향과 맛으로 토란국의 부드러운 국물과 잘 어울립니다.
  • 막걸리: 막걸리의 달콤하면서도 약간의 신맛이 토란국의 맛을 더욱 돋보이게 해줍니다.

 

토란국은 재료 손질과 조리법이 간단하면서도 깊은 풍미를 내어 누구나 쉽게 만들 수 있는 국 요리입니다. 속이 따뜻해지고 고소한 국물을 맛볼 수 있어 계절을 막론하고 든든하게 즐길 수 있는 건강식입니다.

요즘 날씨도 춥고 김장도 끝나고 뭔가 를 해먹고 싶은 생각에 구수한 토란국이 생각나서 끓여 보기로 했네요.

그전에는 몰라서 생토란을 수저로 긁는게 귀찮아서 잘 안끓여 먹었지요.그러나 지금은 토란국 끓이기 참쉬워요.토란을 씻어서 냄비에서 펄펄20분정도 삶으면 껍질이 까져요.

껍질 벗기기가 쉬워요 .아린맛도 없어지고요~ㅎㅎ

껍질 벗긴 토란을 물에 샤워를 시켜 놓아요.혹 껍데기가 있을지 모르니까요.

토란국 맛나게 끓이는법에서 중요해요 .

쌀뜸물을 냄비에 받아놓고 들기름을 2숫갈 정도를 넣고

무도 시원한 맛을 내기위해 먹기좋은 크기로 썰어놓아요.

황태포는 먹기좋은 크기로 찢어서 물에 헹궈 놓아요.

펄펄끓는 쌀뜸물에 무와 토란,황태포,등을 넣고폭폭 끓여줍니다.

뽀글뽀글 끓여주다가 양파와 대파를 넣고 소금간을 하고

이렇게 끓는 모습만 보아도 입맛이 당기고 보양식 같이 맛이 있어요.ㅎ

준비한 들깨가루 넣으면 맛이 구수하지요!!

모든 재료들이 맛나게 펄펄 끓고 있네요.

쇠고기가 들어가면 더욱맛이 있다는 사실을 알고 있으세요.

날씨는 추워지고 코로나 땜에 집콕하는 시기라 집에서 한번토란국 끓여보심 좋을꺼 같아요